И. И. Левитан Вечер. Золотой плёс. 1889

Иван Есаулков
Мрак вечерний. Берег Волги.
Тихий волжский городок,
Где художник жил недолгий,
Но весьма полезный срок.

Вот и дом под красной крышей
Рядом с церковкой прилёг...
Левитан из дома вышёл –
Путь до вырубки пролёг.

Здесь художник повернулся,
Посмотрел на косогор,
И на храм – и развернулся
Перед ним реки простор.

Дальний берег весь в тумане,
Наползает тихо мгла –
И уже на первом плане
Тень на косогор легла.

Гладь речная золотится,
Нежась в сонной тишине...
Как красиво! То ли снится,
То ли грезится всё мне?

Город скрылся под туманом,
Слился с храмом мрак ночной...
Это было с Левитаном?..
Или, может быть, со мной?

Чья душа с печальным стоном
Оглядела всё окрест?
В ком вечерним дивным звоном
Отозвался благовЕст?