Улетают ласточки

Владимир Бунин
Улетают ласточки на юг,
Но не дружной стаей – неохотно,
Хоть тепло и радостно вокруг,
Они знают о зиме холодной.

Видимо у них нет вожаков,
Как у дружной стаи журавлиной,
Каждый сам лететь на юг готов,
Связанный традицией единой!

Кто-то пролетает высоко,
Кто-то низко, чуть ли не касаясь
Мест, которых бросить нелегко
И кружат, щебеча и прощаясь

Как не хочется им улетать,
С Родиной прощаться с домом милым,
Где вскормили их отец и мать-
Каждый вырос сильным и красивым.

Хоть на юге очень хорошо,
Но они там гости и не боле,
Если б сюда холод не пришёл,
Не испытывали б горькой доли…

Сколько их погибнет на пути?
Сколько их на Родину вернётся?-
Этому ответов не найти-
Только лишь природа разберётся…

Улетают ласточки на юг,
Солнечное лето догоняя,
Глядя в небо, понимаешь, вдруг,
Что ещё один годок растаял…

Дрозд запел, конечно, молодой,-
Перепутал он весну и осень,
Хоть и неумело, всей душой
Славил ласточек и неба просинь

С детства помним милые слова:
«Ласточка с весною к нам вернётся»,
Снова закружится голова,
Буду ждать, покуда сердце бьётся!

Только людям можно не лететь,
С Родиной своей не расставаться,
Если только это не хотеть
И навеки с нею не прощаться…