Борода

Владимир Бунин
Борода утяжеляет голову,
Клонит мысли к чистому листу,
Я без бороды был раньше смолоду
 Полюбил девчонку, но не ту.
Хоть не ту, но было чувство искренним-
Я страдал и даже ревновал,
А, когда я приближался к истине,
Возмущался и негодовал.
А она, владея ситуацией,
Мне дарила скудной ласки грусть,
Ну, а я, насытившись прострацией,
Вдруг решил: женюсь, привыкнет пусть.
Жаль, что бороды в то время не было,
Чтобы правила себе писать.
А моё сознанье не поведало,
Как не нужно было поступать.