Облака

Игорь Гуревич
Неминуемо пахли каштаны,
предсказуемо стыла река,
и текли в неизвестные страны
незнакомые нам облака.

И по линиям наших ладоней
даже Бог не сумел прочитать
о судьбе этих двух посторонних,
не приявших его благодать.

Между нами пространство и время
и связующий нас интернет,
состоялись мы с этими, с теми.
Жизнь – вот она, но её нет.

Всё сложилось, построилось, сбилось
и притерлось, и улеглось.
Только в памяти нашей уныло
бродит Бог, как потерянный гость,

неминуемо пахнут каштаны,
предсказуемо стынет река,
и зовут нас в далекие страны
так ненужные нам облака.