Загадки 538, анаграммы

Антосыч
Выражаю благодарность Сергею Мельникову за предоставленный список анаграмм. У него есть так же кроссворды с анаграммами. Если кто интересуется играми с анаграммами слов и анаграммами онлайн, милости просим к нему на страницу.
http://www.iqfun.ru/articles/anagram.shtml

1.
Подарил Егор АРТУРУ
Историческую карту,
Но Артур остался хмурым,
Не нашёл на ней...

2.
Собирается АРИШКА
В день рожденья Гаррику
Подарить большого мишку
И четыре...

3.
Очень нравится ЛАРИСЕ
Воротник пушистый лисий,
А ещё морской коралл
И любовный...

4.
Толстый маленький БАРЧУК
Неумёха, как без рук,
Не поднять ему никак,
Ни полено, ни...

5.
Маленькая девочка АНЮТКА,
Как и старший брат её Мишутка,
Знает много рек и много стран,
Даже полуостров...

6.
И дед Егор, и тётя Тося,
И даже бабушка Илона -
Все говорили о ЗАНОСЕ
В начале зимнего...

7.
Гуроны - это не АЦТЕКИ,
А беляши - не чебуреки,
И кенгуру - совсем не заяц,
Ну а японец - не...

8.
Барыней подарены
В день рожденья БАРИНУ
Не цветочек, не дубина,
А ружьё и два...

9.
Что-то где-то АХНУЛО,
Бухнуло и жахнуло,
Да ещё и грохнуло -
Тут бабуля...

10.
Как-то летом в БУХАРЕ
По полуденной жаре
Дед разгуливал в папахе
В шароварах и в...

Ответы вразбивку: китаец, рубахе, рубина, охнула, Урарту, Юкатан, сезоне, сериал, чурбак, шарика.