Верность

Александр Никифоров 5
         Верность   
  (из сборника "Память души")

Пропел  горнист…Мы  двинулись  в  атаку.
Сначала  рысью  -  разогреть  коней…
Нам  нужно  немцев  выдавить  к  оврагу,
а  там  их  встретят  залпы  егерей.

Мой  конь  Серко  нетерпеливо  пляшет,
храпит  визгливо, машет  головой…
Ему  три  года…Молод  и  отважен.
И  у  него  сегодня  первый  бой

Мы  с  каждым  шагом  мчимся  все  быстрее.
Пустилась  в  пляс, заухала  земля.
Клинок  врос  в  руку  намертво…Вернее –
в  запястье  впился  крученный  темляк.

В  глазах  все  пляшет  -  пыль, хвосты  и  спины,
а  рядом  мчится  конь  без  седока.
Похоже  -  Степкин…Я  зубами  скрипнул.
Добраться  бы…Не  подведи, рука!

Пустых  коней  все  больше, лава  -  реже.
Немецкий  строй  стоит, как  монолит.
Клинком  штыки  отбив, сквозь  лязг  и  скрежет
врубился  с  маху…А  душа  болит.

И  заискрила  сабельная  вьюга.
Рука, разя, сама  искала  цель.
«Руби!» - стучался  в  сердце  голос  друга.
Конь, как  в  трясине, бился  в  груде  тел.

Случилось  то, чего  я  так  боялся,
предотвратить  пытался, но  не  смог –
проворный  шваб  увертливо  подкрался,
штыком  ударил  сзади  в  левый  бок.

Я  лег  коню  на  шею, провалился
на  теплую  перину  забытья.
Она  несла, баюкая…Свет  лился
из  Поднебесья  трелью  соловья…

Очнувшись  ночью  в  санитарных  дрогах,
увидел  первым  верного  коня –
Серко  лицо  губами  нежно  трогал,
постанывал, моргал, будил  меня…

…Спаситель  мой  погиб  спустя  полгода –
две  пули  опрокинули  его…
От  пустоты, сосущей  ниже  горла,
я  плакал  возле  павшего  Серко…