Белка и сойка

Валерий Доронкин
Белка  точит  край  ореха.
Крепкие  у  рыжей  зубки!
Твердый  панцирь  не  помеха —
Веером  летят  скорлупки.
Спозаранку  до  заката
Шустрая  в  ветвях  хлопочет!
На  зиму  запас  припрятать
Рыжая  зверушка  хочет.
Вот,  зажав  орех  зубами,
По  стволу  мелькнув  стрелою,
Прыгнула,  сверкнув  как  пламя,
На  ковёр  листвы  и  хвои.

С  ветки  пёстренькая  сойка
С  любопытством  наблюдает,
Как  плоды  зверушка  бойко
В  толщу  листьев  зарывает;
Улучив  мгновенье,  тут  же
Из  укрытья — вот потеха! —
На  подстилку  неуклюже
Плюхнулась — и  нет  ореха!
Белка  вне  себя  от  гнева!
Скачет,  цокает:  «Воровка!
Стой!».  А  сойка  взмыла  в  небо.
  Поищи  теперь  плутовку!