Кораблик

Валерий Доронкин
С  восторгом  на  корабль  глядит
Парнишка.  Что  за  чудо-мастер!
В  какие  паруса  и  снасти
Одел  он  мачты  и  бушприт!
Ужасно  хочется  мальцу
Взойти  на  борт,  взлететь  по  вантам,
В  бою,  не  кланяясь  свинцу,
Сразить  врага,  блеснув  талантом.
Влечёт  бескрайний  горизонт
Нетерпеливого  мальчишку!
Сюжеты,  взятые  из  книжки,
Воображает  живо  он.
На  славном,  боевом  корвете
Он  и  матрос  и  капитан.
Натужно  дышит  океан,
Рвёт  кливера  солёный  ветер,
Кренится  и  скрипит  корма,
Форштевень  вспарывает  волны...
Простор!   В  нем  моряку  привольно,
И  не  страшны  ему  шторма,
Коварство  рифов,  гроз  раскаты!
Морскому  волку  чёрт  не  брат!
Позорно  драпают  пираты,
Завидя  пушек  грозный  ряд!
Когда  ж  накатит  пенный  вал,
Корабль  швыряет,  словно  щепку!
Ужасен  бездн  морских  оскал.
Но  за  штурвалом  парень  крепкий!
С  безумством  дерзостной  отваги
К  опасной  близиться  черте —
Вот  счастье!  Так  вперед,  к  мечте!..
Корабль  вот  только...  из  бумаги.

                из сборника "Одуванчиковый луг"