Одуванчиковый луг

Валерий Доронкин
Одуванчиковый  луг,    
Жёлтое  в  зелёном!      
Будто  капли  солнца  вдруг
Брызнули  по  склону,
Фантастический  алмаз
Заискрился  гранью!
Завораживает  глаз,
Жёлтое  сиянье!

Кубарем  скачусь  в  траву,
В  россыпь  жёлтых  точек,
Одуванчиков  нарву
И  сплету  веночек,
Обряжусь  в  цветочный  круг,
Постучусь  в  оконца,
Удивлю  друзей, подруг
Венчиком  из  солнца!
То-то  с  визгом  станут  все 
Примерять  обнову...

Как-то  утром  по  росе
Мы  помчались  снова
К  золотистым  кружевам
На  лесной  опушке.
Здравствуй,  милая  трава
В  солнечных  веснушках!

Только  что  это  с  лужком?
Цвет  исчез  бесследно!
Луг  припорошён  снежком,
Точно  призрак  бледный!
Что  стряслось?  Уж  не  зима  ль 
Возвратила  силу?
Но  без  снежных  крыш  дома,
И  сирень  раскрылась,
В  ноготках  зелёных  ель,
На  пруду  утята,
И  гудит  над  лугом  шмель,
Увалень  мохнатый.
Прилетел  толстяк  сюда
За  нектаром  сладким.
Где  же  лакомство?  Беда! 
Но  проста  разгадка!

Погляди!  Где  был  цветок, 
Яркий  и  душистый,
Ныне  полый  стебелёк
С  шариком  пушистым.
Дунешь  на  него  сильней —
Полетят  с  былинки
На  потеху  малышне
Белые  пушинки!

Дед  иль  баба?  В  чём  секрет
Простенькой  забавы?
Стебель  лыс  остался — дед!
С  пухом — значит,  баба!

Глупо?  Не  скажи!  Зерно
Есть  в  потехе  новой!
Ты  ведь  с  ветром  заодно
Луг  засеешь  снова!               
Присмотрись:  в  пушинке  плод
Чёрненькою  точкой.
Плод   на  землю  упадёт —
Вновь  гуляй  в  веночках!

  — Эко  диво:  по  лугам
Одуванчик  сорный!
Есть  цветы, — заметят  нам,—
Лучше! —  Есть,  бесспорно.
Но  милей  ребятам  друг — 
Одуванчик  скромный!
Повзрослеют — жёлтый  луг
Детство  им  напомнит!