Стихопесня

Андрей Фишт
Что такое "стихопесня"?Это стихотворение,текст к песне или только песня?
Стихопесня-это рифмованное произведение,читаемое и как стих,и имеющее мотив песни,даже без музыки.Да,петь без музыки,используя мотив,не так трудно,и даже в ряде ситуаций весьма удобно.Разумеется,появись гитара или другой инструмент,стихопесня превращается в авторскую песню.А если подобрать музыку,то песня будет отображена с точки восприятия автора музыки.И то,что в тексте песни,стихопесни,отображено музыкальное направление-рок,эстрада,шансон...,конечно не означает её закрепления в каком-либо из этих направлений.Стихопесня-универсальна для автора музыки любых жанров и стилей.
Но не следует забывать,что стихопесня-это и стихотворение,которое нужно читать акцентированно,пытаться поймать не только выразительность и образность чтения,но и смысл...
Не секрет,что стихи читают куда реже,чем поются и слушаются песни.Поэтому представляется столь важным адаптировать стих к мотиву песни.Так легче донести смысл и представить возможность создать музыкальное произведение.
В наши дни качество текстов песен неудовлетворительное в своём большинстве,и коммерческая состовляющая является определяющим доменантом,наряду с "человеческим фактором".
Никто не умаляет роль стихотворения любого вида и формы,особенно если оно читается как молитва,ода и просто красиво.Сейчас как раз этого и не хватает...Поэтому,основной задачей стихопесни является снятие этих противоречий в популяризации стихов,чтобы в них сохранились смысл,красота,мотив,образность,выразительность,фантазия и многое другое,что называется творчеством и музой...