Утро. Декабрь

Николай Карелин
Заиндевевшие деревья сада
Погружены в безмолвие ночное.
Спокойны зданий строгие фасады,
Спят безмятежно спуски над Невою.

Огни горят в фонарных горловинах.
В подъездах дворники в тулупах дремлют.
А на проспектах гулко и пустынно.
И в тишине снег засыпает землю,

Дома, мосты, чугунные решётки...
Прислушайтесь, корнет, как он кружится...
Вот, слышите - бесшумно, чётко
Сменились караулы, словно птицы,

В плащи, как в крылья, кутаясь от стужи,
Качая киверами в караулках...
Тут холодно, мой Петербург простужен.
И снег ложится в тёмных переулках.

Никто из нас был счастьем не изнежен,
Но уж такой - мы не снискали доли.
Вопрос томит: Что, бунт был неизбежен?
Что, показать должны мы были волю?

Должны были в казармах мы остаться?
Событий вехи чистый снег заносит.
Я плохо сплю, моя душа всё просит,
Чтоб не было безумья на Сенатской...