Научи меня жить напоследок...

Анатолий Устьянцев 2
Научи меня жить напоследок,
Где учили всю жизнь умирать
За пейзаж из решёток и клеток,
И - с вождём на обложке - тетрадь.

Гадом буду, - себя не забуду,
А забуду, - напомнят на раз. -
Обногорбый, навроде верблюда,
Спотыкаясь, иду в первый класс.

Новобранец. С ремнём гимнастёрка.
Всех - "под ноль". Ни различий, ни вшей.
И красивая - красным - "пятёрка" -
Первый срок, от ушей до ушей.

Барабаны, знамёна и клятвы,
Дружный хор из разинутых ртов.
Заусенцы, чернильные пятна.
- Будь готов!.. - До сих пор не готов.

Грудь четвёртого... Все по ранжиру.
От зубов отлетает устав.
Не до жиру, - опять быть бы живу.
Дембель с кредитом. Пьяный состав.

Дальше - больше. Вперёд по наклонной.
С Мендельсоном гудки в унисон
Заводские. И возраст преклонный.
Годовщины мелькают сквозь сон:

Продпайков, пятилеток, таблеток,
Звонких песен (завязки пришей!).
И редеют ряды однолеток.
И бомжи, возвратившие вшей.

От Москвы и до самых окраин,
Вдоль китайской кремлёвской стены
Кости самых больших самураев
Вместе с клятвами погребены...

Научи меня мёртвых не слушать.
И врагов, напоследок, простить.
И, ни в чём не повинную, душу
По амнистии
          отпустить.