Иду с базара

Сергей Башкирёв
Дачный столик продают из плашек,
радио горланит про кредит,
у базара кришнаиты пляшут,
на ступеньках нищенка сидит.

Мало подают и той, и этим,
то ли жадность, то ли беднота,
интерес народа не заметен,
будто с глаз повязка не снята.

Словно все заведомо чужие,
не в одной стране мы родились,
не одной мечтой когда-то жили,
разменяв на мелочь свой девиз.

Нам теперь достоинство не важно,
совесть стала лишней в суете,
человек не виден сквозь бумажник,
главное не думать, а хотеть.

Испоганить будущее можно,
подминая правду под себя,
обольстившись парадигмой ложной,
люд свой не жалея, не любя.