Первый подвиг Геракла

Ирина Юрская
У Зевса появился сын вне брака.
Признав его, решил назвать Гераклом -
В честь Геры, чтобы гнев жены смягчить
Да сына от нападок оградить.

Афина поняла, что есть опасность
Для жизни братца.
Стеречь Геракла колыбель
Решила поручить сове.

И совушка без устали летала,
Обмахивая колыбель крылами...
 
А Гера акт отмщенья замышляла.
Лишь только ночь настала
И стемнело,
Пред Герой появились её змеи...
 
Одна предназначалась для Геракла, 
Другая же ужалить его брата
Должна была - Ификла-близнеца.

Спокойно дети спали. И сова               
Для их охраны позвала
Приставленную к дому стражу.

Да отлучилась крыс прогнать -
Афины они грызли пряжу...

А в это время мести зло вершилось...

Но домочадцев головы склонились -
Уснули все...

Да тихий свист рептилий
Средь тёмной ночи, звук гнетущий,
Ребёнка разбудил...

Геракл проснулся,
Приподнялся впопыхах...

Один лишь миг и две змеи - в его руках,
Змей лютых шеи в детских кулачках!

Очнулась мать и завопила.
Охрана ворвалась... Да все застыли.
 
А дитя, не разжимая рук,
Зевнув,  изволило дремать
С задушенными змеями в руках -

Свой подвиг первый 
Совершил Геракл.


Иллюстрация: Джошуа Рейнольдс. "Младенец Геракл, удушающий змей"