Ниагара

Александр Литов
Геройский вид, а в сердце слякоть.
Кругом дожди... Пора домой...
Ну как тут весело калякать
Про то да сё, про ай да ой?

Ведь это он — "синдром кадетства",
"Синдром оторванности от"...
И так свежи уроки детства,
Когда октябрь настаёт!

Когда стихи приходят сами,
Без разрешения войти, —
Как входят в порт под парусами,
Как десять пуль из девяти.

Мне ведом, чуть не с малолетства,
Одной напасти горький вкус,
Ночная пытка "самоедства":
И нет вины — мотай на ус.

...Весь день провёл на Ниагаре —
Вникал в её звериный рык,
Ни о заслугах, ни о каре
Не вспомнив даже ни на миг.

Она огромна! Рядом с нею
Все "чудеса" — перевелись!
Я даже мысленно синею,
Едва представлю, если... вниз!

Как тот ужасный Катоблепас,
Век пожирающий себя —
Химера, выдумка, нелепость, —
Идёт, набычась и сопя,

Так и она, круша породу,
Вздымая брызги до небес,
Себя "съедает" год от году —
Смещая выше скальный срез.

...Очистив душу от нагара
Сиюминутности, тщеты,
Шепчу:
     — Спасибо, Ниагара!
Зерцало стОящее ты!