Археологи

Васютинская Галина
Ломит зубы от воды студеной,
За ночь ручеек сковало льдом.
У тропинки, нами проторенной,
Мы живем в палатке привезенной,-
Наш обычный переезжий дом.

Вереницей движемся на скалы
Древние жилища открывать.
Намело на них земли немало.
Взяв лопаты, кисти, все завалы
Будем осторожно расчищать.

Груз веков и слой земли дерновый
Донесли до нас лишь черепки,
Да набор ножей и стрел кремневых.
Мы фрагменты склеим - и как новый,
Предстает шедевр из-под руки.

Красные лощеные сосуды,
А по ним орнамент расписной:
Черно-белый ритм, витков причуды,-
Характерен он для всей посуды,
Нанесен уверенной рукой.

Найдены подсвечники из глины,
Статуэтки тоненьких богинь,
Пряслица от веретен старинных:
Полотно из трав волокон длинных
Ткать уже в те времена могли.

Племя древнее - для всех загадка:
Как возникло и куда ушло?
Где в последовательности связка?
У ученых теплится догадка:
Не с других планет ли занесло?

Как иначе объяснить внезапность
Их возникновенья на Земле?
Нет и связи с прошлым, и этапность
Перехода прервана. Их краткость
Пребыванья - тайна. Где их след?

Вдруг исчезнув, бросили жилища
С утварью: серпы, горшки, коньки...
Целые дома,- не пепелища.
Кто пути людей ушедших сыщет,
Живших на брегах большой реки?

Их культура, навык превышали
Уровень живущих после них.
С Грецией ТРИПОЛЬЦЫ торговали,
Ход светил небесных понимали,
Были развитей племен других.

Расселились на большом пространстве,
Европейский юг облюбовав.
Об их жизни, быте и убранстве,
Об их бедности или богатстве
Узнаем мы, слой земли убрав.

На планете жизнь периодична,
Многого еще не знаем мы.
Нужно все пытливо, методично
Изучить. Земля так необычна!
И - успешно трудятся умы.