Деревенская душа

Галина Друзь
Села в поезд из перрона.
Поезд тронулся в мой путь.
Мельтешат в глазах деревья.
Я же искоса смотрю.
На соседа,что со мною.
Рядом место прикупил.
Нам придется с ним проехать.
В этом маленьком купе.
С ним почти уж двое суток.
Что же ждет нас впереди.
Он так медленно себе же.
Тоже смотрит на меня.
С разворотом с чемодана
Вынимая не спеша.
Кусок сала и пол-литру.
Помидоры й огурцы.
Говорит мне,от души.
Приглашаю вас сегодня .
Я в купейное свое кафе.
Не стесняясь нарезает ,лук,
И все что под рукою.
Оказалось у него.
Я смотрю и так робею.
Как же  я то буду пить.
Не люблю я самогону.
Да и лук, не тут то есть.
Он  с улыбкою своею.
Снова смотрит на меня.
Ну так что, моя соседка.
Будет пить,иль просто так.
Побеседуем немножко.
Куда едем ,что везем.
Я то к маме еду в гости.
И живу в Москве давно.
Так  культурно отдыхаю.
Не могу я даже дома.
Там позволить и  лучок.
Вы меня уж извиняйте.
В поезде хочу догнать
Ехать так в свою деревню
И вот этим самим
Я люблю ее,так вспоминать.
Ведь маман давно не стало.
Брат живет в родном селе.
Еду я в свою деревню
Чтоб могилку повидать.
А с собой беру в дорогу.
То ,что брат привозит мне.
Но жена категорична.
Не дает мне при гостях.
Сало есть и пить пол-литра.
Ей кальмары подавай.
С марочным сухим вином.
Ведь она есть та,столичная.
Штучка та еще поверь.
А одному пить не гоже.
Вот держу я про запас .
Для гостей родных и близких.
Я такой НЗ запас.
Вот смотрю и ты такая.
Нос воротишь от лучка.
Но поверь он все же лучше.
Чем прогнившая душа.
Я ни слова не сказала села.
Нос свой ,так поджав себе.
А ему,я в голос так  сказала.
Наливай братан с пол-литры.
Буду пробу я  снимать.
И побольше режь мне сала.
И лучок ложи на хлеб.
Я не знаю твоей мамы.
Но ее мы точно будем.
Всю дорогу вспоминать.
Я не знаю,что имеешь .
Под своей душою ты.
Но прожив пол жизни века.
Я то знаю,что не может.
Отказать моя душа.
Выпить с добрым человеком.
За его родную мать.
Ведь не каждый может даже.
Ехать в край родной к себе.
На могилку где отныне.
Есть та маменька душа.
Вдруг сосед при мне заплакал.
Тихо смотрит на меня.
Я не знаю,кто ты есть.
На самом в жизни деле.
Но смотрю,какая добрая.
И мягкая в тебя душа.
Мне неловко стало очень.
Улыбнулась я ему.
Говорю,ну что же.
Выпьем за твою родную мать.
Пусть покоится спокойно.
И спокойна будет мать.
Потому,что сын Москвич хоть..
Но  деревнею живет он.
Деревенская  душа.