Тема 29 Счастье. Несчастье

Александр Выженко
29 CЧАСТЬЕ. НЕСЧАСТЬЕ

   Старчик говорил:
   «Искатели счастья, найдете ли вы его, если будете чинить кривду ближним своим ради своей корысти? Обиженные вами  -  будто грязный пруд, где задыхается рыба».
***
   Зачем вы спрашиваете себя: «Почему мы такие несчастные?» Спрашивайте: «Что нужно сделать, чтобы избавиться от несчастья?» - и ответ в тот же миг отправиться в путь и не замедлит прибыть в ваше сердце. Истинно: в перевернутый горшок молока не нальешь.
***
   Счастливый юноша подобен серебряному пятаку. Счастливый старик - куче золотых монет.
***
   Один визитер попросил Старчика:
   «Дай мне поплавок мудрости на каждый день, чтобы не утонул я в глубинах житейского моря».   
   Светлолицый старец протянул ему палицу, на которой были вырезаны слова: «Между счастьем и горем  -  рай».
***
   Миру нужны твои страданья. Отдай их, сделай легким свой шаг.
***
   Для того, кто не слышал соловьиные трели, и жабье кваканье - чудесная песня.
***
   Счастье - вихрь, несчастье - ураган.
***
   Все до облаков - счастье и печаль; все, что выше, - Небо и звезды.
***
Великое счастье - получить волю.
Только воля - это еще не все
                для счастливой доли.
Бывает так - вольный казак,
                а душой бурлак.
Что в жизни вольной дает насолоду?
Любовь и песня превозмогают невзгоды!

Тебе, вольнолюбивый, дарует Старчик священные руны:
«Воля – кобза, творчество – струны».
***
   Кузнец Иван спросил как-то Старчика:
   - Любезный дедушка, почему вы отвечаете не на каждый вопрос и не каждому вопрошающему?
   Седоголовый мудрец не спешил с ответом.
   - Иван, вот возьми и отдай нищему побирушке свой молот, - предложил он.
   - Зачем нищему молот? Ему нужна чаша для подаяний, а не молот.
   - Вот и я говорю, - улыбка засияла на лице Старчика, - стоит ли отвечать человеку на вопрос, когда это не сделает его счастливым.