Битый день - грохочет канонада

Борис Кравецкий
Осточертела нам землянка,
Знакомо всё наперечет:
Солдат усталых перебранка,
Песок за шиворот течёт.
 
                Сергей Орлов

Битый день - грохочет канонада….
А нам, пехоте, вроде – выходной?
Как будто бы тебе дана награда,
Или подарок ценный, именной….
Дымят вовсю - печурка и коптилка.
В землянке нашей - низкий потолок.
При входе, всякий, стукнется затылком.
На брёвнах - сажи, не один вершок.
Висят рубахи, сушатся портянки,
Махорки запах, мокрых «кирзачей».
Солдат усталых говор, перебранка:
«За топливом идти, мол, черед чей?!»
Письмо вот кто-то пишет - на колене.
Цигарку прикурил наш старшина.
На стенах, от огня - играют тени.
И, кажется, ушла от нас война….
Да, много ли вот человеку надо?
Какой-то никакой, уже – уют;
Душе и сердцу, малая отрада -
Вполголоса вот что-то там, поют?!
Уют?! - Ну что ж, он и такой бывает.
Пусть, где-то там, грохочет дальний бой.
Вот это, мы зовем - солдатским раем.
А для поэта – золотой мечтой….

http://stihi.ru/2015/01/03/4306