Рамзи Нугманов. Тем, кто читает

Рамзи Нугманов
           Кто ты человек –
           Землянин,
           Раб божий,         
           Иль сам собой?
           Мож... клубок –
           Противоречий,
           Увлечённый ерундой?

           Умереть, конечно,
           Страшно*,
           Если молод и силён.
           Если ж не прожил напрасно,
           Мож... и в ней тут есть резон...

           Может потрудился славно,
           В созидательном труде;
           Может ты, Сократу равно,
           Всех глубин познал в себе!

           От животного далёко
           Прошагал по жизни в даль?
           Ты уж близок к Человеку –
           Так, какая ж тут печаль?!
         
Прим. * – Л.Н.Толстой, например, считает, что "Страх смерти просто причина ложной жизни"