Пессимист и оптимист

Зинаида Куликова 2
Пессимист и оптимист - оба в поиске. Пессимист ищет и находит плохое в хорошем.
Оптимист ищет и находит хорошее в плохом. В сочетании - объёмное видение реальности, но с противоположных сторон. А поскольку "хорошее" и "плохое" понятия относительные, то такое видение даёт глубину поиска.