АХАВ

Владислав Гончар
                ..я знаю тебя теперь, о ясный дух, и я знаю теперь, что истинное
                поклонение тебе – это вызов.
                Г. Мелвилл «Моби Дик»         
               
1. Ахав

Ахав, сжигаем жаждой мщенья,
По следу Белого Кита
Идет – железно устремленье,
И не помехой хромота.


Ахав швыряет за борт трубку,
Бьет костяной ногой квадрант,
И из гарпунов, как из кубков,
С командой ром пьет, местью пьян.

И электрическим разрядом
Безумья заражая всех,
Кто только очутился рядом,
Безумный исторгает смех.

Из бритв и из гвоздей подковных
Кузнец, огнем разгорячен,
Сковал гарпун - в крови каленый,
Во имя Дьявола крещен.

Ахав! Остановись! Знаменья
Беду пророчат. Белый Кит,
Небес иль Ада порожденье,
Тобой не может быть убит!

Федалла, желтолицый дьявол!
К чему пророчишь катафалк?
Тебе не запугать Ахава,
Не остудить его запал.

…Вулкан и башня на дублоне
И Солнце – входит в знак Весов…
Ах! Скоро море похоронит
Немало славных молодцов.

Вслед за седым левиафаном,
Сквозь шторм, к погибели, в туман
Полубезумную команду
Ведет безумный капитан…

       2. Старбек

…Спусти курок, помощник Старбек,
Пальни сквозь стену наугад,
И каждый будет благодарен,
И каждый будет только рад!

Спусти курок, забудь о чести
И грешной клятве на крови,
И выбей дурь с мозгами вместе
Из капитанской головы!

Ну, что ж ты медлишь, мистер Старбек?
Порядочность – иль перст судьбы?
Что ж, не видать тебе Нантакет,
И не обнять своей вдовы…

         3. Измаил

Я – Измаил. Рассказ мой скорбен.
Будь проклят день, когда возник
Пред нами, дьявольски огромен
И бел смертельно – Моби Дик.

Коварный демон синей бездны –
Неуловим, неуязвим
Ни для гарпунов, ни для мести,
Ни для заклятий колдовских.

Лишь я один с «Пекода» спасся –
На дикаря резном гробу.
Я то молился, то ругался,
То проклинал свою судьбу.

…Плывет в воде, кровью окрашенной,
Не сняв улыбку с мертвых губ,
Татуированный и страшный
Гарпунщика распухший труп.

Захлестнутый петлею линя,
Примотан намертво к  врагу,
Плывет Ахав в просторе синем,
Горит душа его в Аду.