Соломон. Экклезиаст Глава 7

Элла Есырева 2
Глава 7


Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:


День смерти, лучше дня рожденья,
Но имя доброе важней,
И  в скорбном  с палачом  общенье
Быть лучше, чем с глупцом елей.

Таков конец  для человека,
Живой запомнит сердцем то;
Скорбь  мудрых  лучше  смеха,
Что в  дом глупца  заманит  зло.

Как  треск в костре  терний колючих, –
Так мужу песнь  внимать  глупца,
И  порицанья мудрых слушать
Полезней. Только всё тщета.

И лучше бедность, чем нажива,
Лихим прибывшая  путём; 
Неправедность – безумца сила,
Разрушит сердце злым огнём.

Конец труда сильней  начала;
Терпение  сведущей всего;
Гордыня примет  трат немало,
И не добьётся ничего.

Но не скорби о днях минувших,
Не славь прошедшие  года,
Нет  блага в днях, пусть самых лучших,
Они  убыли  навсегда.

Для мудрого  познанье – благо,
Ведь  мудрость продлевает жизнь;
В благой день будь блажен, однако,
В день худший тихо помолись. 

Взгляни смиренно на деянья Бога,
Расправит  кто, что им искривлено?
Погибнет праведник  жестоко,
А  нечестивцу пир творить дано.

Не будь чрезмерно нечестивым,
Не слишком мудрым, не глупцом,
Старайся быть благочестивым,
Но,  тщетны все своим концом.

Благо,  держаться середины,
Страшиться Бога, и тогда
В свой срок умрёшь, но и  кончина,
Лишь ловля ветра. Всё тщета.