Тема 31 Любознательность

Александр Выженко
31 ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

   Ученики как-то раз спросили Старчика:
   «Мастер, почему ты никогда ни о чем нас не спрашиваешь?»
   «У меня нет вопросов», – сказал он.
   «Так неужели ты все знаешь?»
   «Нет».
   «Тогда, почему ты отвечаешь на все наши вопросы?»
   «Чтобы ускорить тот день, когда и у вас не останется ни одного вопроса».
***
   Как-то Старчика укорили за то, что он на один и тот же вопрос дает абсолютно разные ответы. На что он сказал: «Дело не в самом вопросе, а в том, кто его задает и зачем. Исходя из этого, я и отвечаю каждому конкретному человеку именно то, что считаю нужным. Приведу пример. В одной ситуации Иисус учил: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», а в другом говорит: «Когда кто приходит ко Мне, и не возненавидит своего отца и мать, жену и детей, братьев и сестер, а к тому же и своей души, - тот не может быть учеником Моим!» Вот и рассудите: замок один, а ключи к нему разные».
***
   Как-то раз Старчик собрал своих друзей и объявил им, что он больше не будет  вести жизнь мандрового філософа, и что он вообще лишает себя какого-либо общения. На вопрос: «Почему?» Старчик сказал: «Одни считают, что все, о чем я говорю, важно прежде всего мне, а не им; другие  -  просто собирают цитаты, чтобы потом, при случае, использовать их в «философской»! беседе; а третьи ждут от меня только решительных вольнолюбивых лозунгов. Отныне, братья, я ухожу в ночь».
   На вопрос: «Кому дашь ответ?», он изрек: «Пугачам…»
***
   Старчика спросили:
   «Есть ли что-нибудь на белом свете, чего бы ты не знал?»
   «Есть», – сказал Старчик.
   «И что же?»
   «Я не знаю, как такие вопросы могут интересовать человека».
***
   Один богослов спросил Старчика: сколько ангелов может уместиться на кончике иглы? Этот вопрос беспокоил божьего человека много лет. Старчик дал ему такой совет: «Уколи себя иголкой чуть ниже спины, и ответ придет сам собою». Когда обиженный визитер ушел, Старчик сказал своим ученикам: «Советую вам, соколята мои, искать ответы на те вопросы, от которых зависит ваша светлость. Все прочие вопросы - сущая суета».