Полонез Огинского

Олег Мамыкин
       Навеяно полонезом ля минор
       "Прощание с Родиной", написанном
       в 1794 году Михаилом Огинским.

Когда затихнет Марсельеза,
Уйдет Интернационал,
Наступит время полонеза -
Всепоглощающий финал.
Как будто с первых крупных капель
Всё нарастает ливня шаг.
Поспешно флаг взлетел на гафель,
Врагу не сдастся наш "Варяг".
Вступают резко, ярко скрипки,
Вплетая в унисон басы,
И гаснут взгляды и улыбки,
И замедляются часы.
И вот уже с печалью виснет
На тонких нитях истукан
Сейчас, на время и на присно...
Нацелясь - на Альдебаран.
И в наважденье дивных звуков,
То проклиная, то моля,
Идет отчаянно в разлуку
Такой неистовый поляк...
Как будто на пружинных лапах,
Прилюдно двигается рысь...
Всё тело в рыже-черном крапе...
И ты летишь куда-то ввысь!
И там на самой верхней точке
Когда опоры ты лишён:
Душа растерзанная в клочья,
Ты ослеплён и оглушён!
И вниз, сквозь всполохи и брызги,
Путь с замиранием начнёшь...
И полонез, и твой Огинский...
И снова будет невтерпёж...
Волна обрушивает камни.
Но заменяет шторм прибой.
И словно чистым утром ранним -
Звезда зажжётся над тобой.


Кратко:
Гафель - на современных судах - деталь рангоута, предназначенная для несения: - кормового флага (днем) или - гафельных огней (ночью).
“Варяг” и "Кореец" не ответили на сигнал японцев с предложением сдаться, поднятый на крейсере “Нанива”. На стеньгах и гафелях русских кораблей затрепетали боевые андреевские флаги

Альдебаран, (Альфа Тельца) — ярчайшая звезда в созвездии Тельца и во всём Зодиаке. Название произошло от арабского слова, означающего «последователь»