Ветеран

Нестор Иванович
   Фомич, пожилой слесарь, работал у нас на автобазе как говорится спокон веку. Передовиком был, героем войны, коммунистом. По праздникам речи толкал, делился воспоминаниями, где красочно и не бесталанно описывал ужасы войны, гремел медалЯми, потрясал рабочим кулаком.
Ближе к концу коммунистической эпохи какой-то умник откопал чего-то в архивах (в подробности никто не вдавался), выяснилось что Фомич никаким героем не был, а был наоборот - был он предателем и власовцем. Но, то-ли крови на нём было не много, то-ли просто пожалели старика, но сажать его не стали, просто партбилет отобрали и медали. С работы дед Фомич уволился. Народ похихикал, да и забыл старика. И я забыл. А на днях - встретил его на Арбате. В щегольском прикиде, с тросточкой, с улыбкой во все тридцать два фарфоровых зуба. Подошёл, поздоровался, спросил за жизнь...
- А что жизнь, хорошо живу... Мне пенсию теперь Бундесвер платит. Это тебе не наши жалкие гроши... А медали? Хе-хе... Что мне те медали? Я вот недавно в Швейцарии побывал, подлечился, это - важно, а медали - ну их все к чёрту (на самом деле Фомич применил другой словарный оборот, но на стихире мат запретили)!

  Послесловие. Дабы избежать вероятного гнева патриотов и вообще - людей с уважением относящихся к ветеранам и их немалым заслугам, вынужден пояснить - я и сам ветеранов уважаю. Мои деды воевали против немцев. Дед по матери воевал в Японии - кавалер медали "За отвагу" - одной, но - лично мне дорогой, дед по отчиму дошёл до Чехословакии, горел в танке, бабушка по отчиму - воевала в артиллерии. Тем не менее - история - подлинная. Что было - то было. Н.

   2011г.