Помню птиц говорливую стаю

Игорь Кабанов
Помню птиц говорливую стаю,
Ели зернышки сойка и клёст,
И ветра ведь похоже летают,
Щиплют звезды, как желтый овес.

Ночка стройной красивой девчонкой
Рассыпала огни в облаках,
Был я птицею быстрой и звонкой,
Пел в ее нежно-лунных руках.

А потом засыпал я устало
У границы грядущего дня,
И она, улыбаясь, шептала:
“Скоро снова увидишь меня!”

Может, не был я птицею милой,
Был я ветром в листве золотой,
Только помню: девчонка кормила
То ли звездами, то ли мечтой.

Ел я радость у чувственной нивы,
И в надежде я крылья купал,
Ия думал: я умный, красивый,
И опять на руках засыпал.

А теперь где любовь? Отмечтала?
 Сны, как листья, в овраг унесло.
Одиноко и голодно стало:
Ни звезды, ни улыбки, ни слов.

Я ошибся про качества эти,
Стал другим звонкий голос души,
Без тепла только северный ветер
Хрипло каркает в серой тиши.

Больно строчке, от голода пьяной,
Оттого ли, неведомо как,
Ворон-вечер кружит над поляной,
Сыплет черными перьями мрак.

Я, как он, под дождем промокаю,
Словно ветер, скулю у дверей,
И на руки таких не пускают,
И закроют окно поскорей

Не пою, а лишь каркаю хрипло,
Ни красы, ни былого ума…
Только грусть к моим крыльям прилипла,
Как беззвездная черная тьма.