Дуб кудрявый

Валерий Пивоваров 2
В  раздоль  полей  и  рощ  кудлатых ,
Под  гладь  лазурной  вышины ,
Поляны  страж ,  в  веках  застывший ,
Дуб  благородной  красоты .
Столетний  стражник  под  лучами
Светила  млечного  застыл ,
Листву  на  ветках ,  омывая ,
В  дождях  осенних  приуныл .
Глядишь  сурово  в  рощи  озорные ,
Шепча  листвой  рассказы  о  былом .
Мечтаешь  стать приютом  соловьиным ,
Иль  ивою  раскидистой  с  рекой .
И  придорожной  бузине  рукою  машешь ,
Игра  ветвей ,  что  музы  дирижер .
А  клубы  пыли  гонит ,  словно. в  память ,
Дорогою  те  взоры  грунтовой .
Душа  разбита  молнией  могучей ,
На  половину  поседевши  образа .
Уж  так  давно  для  мошкары  и  короеда
Поживой  стал ,  но  это  не  всегда .
С  надеждой  жил  и ,  в  ожидаемой  прохладе,
В  раскатах  наливался  под  дождем .
Менялись  колоски  в  полях ,  и  жатва
Лилась  медком  под  руку  с  косарем .
Пусть  в  летний  день,  как  птичий  хор -
                -  соната ,
В  прощание  щебечет ,  словно  миг ,
Кружили  бабочки  над  кроной ,  торопливо,
Под  взмах  крыла  навеяли  мотив .
Качай ,  качай  мохнатой  головой ,
Мои  мечты  баюкай  в  колыбель .
Осенний  ветер с ,  чуть  протяжным ,  стоном
Ведет  с  тобой  серьезный  разговор ,
О  том ,  как  муравьиное  движенье
Вдоль   по  стволу  залихорадило покой .
Лишь  тканной  паутиной  затянуло
Воспоминанье  поцелуев  под  луной ,
Как  стрекотали  светлячки  у  ног  усталых,
В  серебряных  лучах ,  лишь  тенью  вдаль.
Листвою  серебрилась и  играла
Оливковая  вытканная  шаль .
Поляны  страж ,  заснул мой  друг  кудрявый,
Распятый  молнией ,  застывший ,  одинок .
Я  подарю  лишь  пару  фраз  тебе  в награду,
О  вечности  твоей ,  былых  эпох .
Под  гладь  лазурной  вышины ,
В  веках  застывший .
Столетний  стражник  благородной  красоты.