А. А. Пластов Юность. 1954 г

Иван Есаулков
Он только что легко бежал
Со псом своим вперегонки,
С размаху на траву упал
И вверх глядит из-под руки.

Жара. Рубаху он сорвал,
Глаза на миг один смежил
И под себя цветы подмял;
А рядом тихо пёс застыл,

Он на хозяина глядит  –
Не потревожить бы мечты!
И лёгкий ветер шевелит
Колосья, травы и цветы.

Стеной высокою стоят
Ещё зелёные хлеба.
Туманится от думы взгляд:
Какая ждёт его судьба?

Всего минуту лишь назад
Бежал со псом он без забот.
Сейчас задумчивы глаза,
Но всё в душе его поёт.

Прекрасна юности пора –
Всё впереди, и цель ясна!..
День летний, солнечный. Жара.
Цветы. Колосья. Тишина...