Добро и зло

Юрий Ледовских
С детских лет нас убеждают,
Что добро зло побеждает,
И чтоб зло искоренить,
Надо всем добро творить.

Говорят: мир лучше ссоры,
С давних лет ведутся споры,
Чтобы истину познать,
Как идиллию создать.

С виду, вроде, всё понятно:
У добра потенциал,
Зло, по сути, неприятно –
Это знают стар и мал.

В чём же главная причина,
Почему же до сих пор
Зло добром непобедимо –
Не исполнен приговор?

Ну а если вдруг представить:
Нет зла больше на Земле,
Что никто никем не правит,
Все довольны всем вполне.

И живут своею жизнью,
Не мешая жить другим,
Руководствуются мыслью:
Никому не навреди!

Войны в Мире прекратились,
Население растёт,
Нет границ – их отменили –
К чему это приведёт?

Жить стремились бы красиво,
От земли побольше взять;
Всем, понятно, не хватило б –
Вновь бы стали враждовать…

Что-то мысли в кучу сбились:
Сколько б времени прошло,
Прежде чем опять случилось,
Что добро родило зло?

Видно этим двум деталям,
Хоть прискорбно признавать:
Как двум сторонам медали
Врозь нельзя существовать.

И сколь люди б не старались,
Их игру нельзя понять:
Может, нас они создали
В шутку – меж собой играть?!

Нам же, чтобы мир стал нормой, -
Зла с добром баланс свести:
В разногласиях и спорах
Надо компромисс найти!