Падеспань из поэмы Лея

Рафаэль-Мендель
Ну зачем вы меня пригласили
Погулять в Арагонском саду?
Не для бедных людей
Этот блеск орхидей,
Эти игры зелёных рептилий.

Нет на свете удобней позиции,
Чем кого-то назвать чужаком.
Взвейтесь в небо, костры инквизиции, –
Всех евреев "на нет" изведём!

Ну зачем вы меня пригласили
Прогуляться вдоль Темзы-реки?
Там задаст вам вопрос
Каждый пьяный матрос,
Почему вы Христа загубили?

Нет на свете удобней желания,
Чем кого-то назвать чужаком.
Расцветай же безумная мания –
Всех евреев "на нет" изведём!

Ну зачем вы меня пригласили
Слушать скрипку в Берлинском саду?
Ведь с годами не меньше
На земле унтерменшей
И ненужных сопливых идиллий.

Нет удобней для душ интервенции,
Чем кого-то назвать чужаком.
Так дымитесь же, печи Освенцима,
Всех евреев "на нет" изведём!

Ну зачем вы меня пригласили
Обниматься в Московском саду?
В стане злых и голодных
Слишком много безродных,
И они все места захватили.

Нет удобнее в мире теории,
Чем кого-то назвать чужаком.
В лагерях все процессы ускорены –
Вновь евреев "на нет" изведём!

Среди роз и загадочных лилий
С вами мы в Тель-Авивском саду.
Пусть дрожат в непокое
Все безумцы-изгои,
Что давно по зубам получили

Нет на свете печальней старания,
Чем кого-то назвать чужаком.
Даже новые мании – все напрасны заранее,
Мы их тоже "на нет" изведём!
                Рафаэль-Мендель
                январь 2013г.