Муравей...

Александр Поселковый
- Мама! Мама!...  Я убил муравья!
- Не плачь, глупышка!… Это не беда…
- Он, ведь, тоже хотел жить!... А я ехал - как по рельсам - на тяжелом катке… Каток ведь не может останавливаться.  Моя машина должна была двигаться в карьере вперед и назад,  все убыстряясь… А он бежит и бежит, прямо под каток!
……………………………………………………………………………………………………

Светлый, радостный день! Августовское солнце нежно греет землю. Просторное шоссе. За поворотом,  в роскошном сосновом лесу, - импровизированный рынок.  Водитель «тойоты» решил немного отдохнуть. Иногда он покупал там предметы местного производства…Картины, самовары, плетеная мебель, вазы, ножи… Ничто не привлекло внимания. Он прошел дальше по рядам…   Посуда китайского ширпотреба… Разочарованно вернулся к машине…

- Переднее колесо спущено! Боковой порез… Кто бы это мог сделать?...

Ревниво осматриваясь по сторонам, он достал докатку… Не успел присесть у колеса, как заметил приближающегося с другой стороны машины какого-то типа в униформе охранника… Поднялся, встретил незнакомца вопросом:

- Колесо прокололи! Вы не видели, кто здесь обтирался около машины?!

- Н-е-е-е-т…

Тип продолжал стоять в роли «зеваки», как бы интересуясь. Но увидев, что водитель не собирается менять колесо, пока он не уйдет, нахмурился и побрел вдоль обочины, на которой выстроился длинный ряд машин…

- Надо было сфотографировать его на мобильник! Скорее всего, это именно он проколол колесо. И именно левое переднее, чтобы легче залезть в бардачок за барсеткой…

Водитель долго искал шиномонтаж. Боковые порезы редко кто лечит… Нашлись умельцы! Докатка возвращается в багажник...

- Все хорошо!

Звонок!

- Мама, это ты?

- Сынок, скорее приезжай, мне плохо!

- Эх, надо было сказать, чтобы это колесо поставили назад, а то – если лопнет – поведет на встречку! Но уже поздно… Да и некогда… Потом переставлю…

Машина идет хорошо. Он слегка успокоился… Мама! Мама!... Почему-то вспомнился случай из детства с муравьем…
…………………………………………………………………………………………


Вечерние новости… На экране лобовое столкновение «тойоты» и «камаза»… Репортер просит сотрудника «ГАИ» проинформировать зрителей о возможной причине ДТП…

- Скорее всего, виноват водитель «тойоты»… Он потерял управление и резко выехал на «встречку»… Ведется расследование…

Причины устанавливаются…