Выбор

Шурундер Тэ
Когда вся жизнь подобна трассе,
Мы движемся навстречу плану.
Привычны люди, звуки, краски,
Я точно знаю кем я стану.

Но на пути попался перекрёсток,
И тормоза мы вжали в пол.
В чём дело? Вроде бы всё просто -
Вот он, привычный путь. Пошёл!

Но нет... Постой... А что вон там?
За поворотом, за холмом?
Мы долго жали по газам,
Не думая: "А что потом?"

Мы знаем всё - ухабы, ямы,
Что нам подбрасывал наш путь.
Мы стали славными друзьями,
Кто помогал не утонуть.

Дорога, жизнь, или теченье,
Несутся годы, беды, мили,
И с каждым шагом, словно звенья,
Растёт цепочка нашей жизни.

Но вот, судьбою щедрый жест
Нам дал возможность или рок?
Что предстоит нам? Тяжкий крест?
Или амброзий сладкий сок?

И вот - пришла пора решать,
Ведь жёлтым светофор горит,
Нам надо быстро выбирать...
Свернули... Что же там лежит?