Пауки и собаки

Инесса Хорсун
После кладбища
Мы заходили в храм,
Там
Странно пахло: воск и ладан.
Там
Днем  было темно,  дымно, людно.
Блеск свечей на бронзе оклада,
Очень грязный пол, много нищих,
И как-то страшновато.
К счастью, бабушка была рядом.
Я не могла отвести взгляда
От росписи на стенах и потолках - 
Ангелы и Бог в  золотой парче.
Седые старцы в длинных белых рубахах,
Босые и без штанов,
Но в покрывалах,
Застегнутых на одном плече,-
Синих, фиолетовых,  алых.
Как красиво! Бабушка шептала:
Видишь,  паук нарисован
Рядом с Господом нашим?
Никогда не убивай пауков.
Он Младенчика спас - спрятал от свирепых  врагов,
Заткав паутиной устье пещеры.
Божьи твари, не бойся их.
(Какое-то языческое христианство.)
Я выросла во дворе со всей его иерархией,
Уж мне пауков  бояться?!
Тут в церковь забежал грязный щенок
В тщетной надежде укрыться в тепле,
Попытался прибиться в темный уголок,
Схорониться…
Как они закричали, завыли, запричитали:
Вон, мразь, вон! У-ууу!
Никогда я забыть не смогу
Забитую палками нищих собаку в храме …
Да  сделайте  же что-нибудь!!! Мама!!!
А бабушка шептала что-то про нечистое животное,
Про то,
Что собака в дом – Богородица за порог.
Я исходила криком:
Как может быть чистым щенок,
Когда даже здесь, внутри,
На полу
Лужи талой воды
И грязи?
Бабушка, прости,
Я, наверное,  неправильно живу:
Не делю
ни людей, ни зверей на чистых и нечистых,
Пауков давлю,
Собаку держу 
в доме.
И не жалею на папертях  нищих.