О смысле жизни

Василий Купрейчик
В природе разум человека
Как грань ненужная на призме.
Все мудрецы с начала века
Постигнуть тщились тайну жизни.

Века прошли,тысячелетья,
И на вопрос о смысле жизни
В конце двадцатого столетья
Нашли ответ в социализме.

Зачем живём-вопрос не ставится,
Не по рецепту люди деланы.
А как вам,мудрецы,понравится
Такой вопрос: что вами сделано?

Чему вы жизнь,однажды данную
Навек решили посвятить?
Ведь мы не божие создания,
Нельзя нам поневоле жить.

Ведь мы не зря взорвали время,
Не зря насилуем природу.
У нас такое в жизни бремя:
Борьба за общую свободу.

Мы тоже не постигли сразу
Ответа на дилемму жизни.
И нам теперь втирают в разум:
На всё ответы в коммунизме.

Так неожиданна развязка,
Что мудрецам и не понять.
Проблема эта-словно сказка
Про белого бычка опять.

03.01.1975