День

Геннадий Коваленко 2
День

На смену дня приходит ночь
И день от нас уходит прочь.
Он не торопится бродяга,
Хоть времени пустая фляга
В его уж немощной руке,
В стремленьи к Хроноса реке
Не может освежить беднягу.
Он за день выпил всю малагу,
Или лафит, или портвейн,
А может быть, даже рентвейн.
Но он не терпит суеты
И прочей мелочной тщеты.
Он мерным шагом прочь ступает
И вслед ему звезда мерцает,
Словно маня его назад.
И он вернуться был бы рад,
Но искушенье поборов,
Он от неё идёт без слов.
За ним, во след,  пожар зари:
Гори, гори, гори, гори!
Но вот, припав к воде времён,
Где ждёт его седой Харон,
Он поглощает жадно влагу,
Ту, золотистую малагу,
Или лафит, или портвейн,
А может быть, даже рентвейн,
Что Хронос льёт в реку с усмешкой.
Аид манит его ночлежкой,
Старик Харон его прельщаёт
И обещаньями смущает.
Отбрасывая ночи полог
Он вновь идёт, он вновь в пути,
Он должен по земле идти
И поступью своей вращать
Старушку Землю – нашу мать.
И фляга вновь его полна,
Вином наполнена она.
Вином времён богов Эллады
И мы тому безмерно рады.
Ведь завтра вновь, он к нам придёт,
Упорно день идёт вперёд:
Сквозь грозы, бури и тайфуны,
Чрез горы, реки, лес и дюны.
Неся зарю и божий свет,
Богам он в том давал обет.
Великий труженик вселенной,
Он прах отряхивает бренный
И мерной поступью идёт –
И новый день для нас грядёт.
Он переносит жар и холод,
Но так же весел, бодр и молод.
Устав, он пьёт вино времён,
Что произвёл ему Амон,
Или эллинский Дионис.
Простим ему такой каприз.
Неважно как вино назвать,
Но то вино ему под стать.
Этот божественный нектар,
Будь то малага, иль лафит.
Его в пути оно бодрит
И вновь идет он день и ночь.
От нас уходит снова прочь,
Чтоб вернуться непременно.
Но наша жизнь, увы, так бренна.
Он к нам придёт, а нас уж нет:
Могильный холм – вот весь наш след.
Но будут живы дети, внуки,
И день возьмёт их на поруки
И проведет через века.
Течёт, течёт времён река,
Неся живительную влагу,
Неся бордо или малагу.
Умрут они, и род людской,
В той обретя земле покой,
А день, вращать будет планету,
Пока она не канет в Лету.
Таков, увы, закон времён.
И будет ждать её Харон,
И отвезёт в Аид Вселенной,
Где правит Хаос незабвенный.
Он, прародитель всего мира,
Отец Эреба, дед Зефира. 

23 декабря 2009