На Припяти

Юрий Матюшко
Ни открытий по наитию,
Ни великих дел не хочется.
Укачали волны Припяти
Мою лодку одиночества.

Вербы холодом не выжжены.
Дождь повадился накрапывать.
Под обрывом щуки хищные
Безотказно блёсны хапают

Все событья пережёваны,
Сны по кругу повторяются.
Мысли кажутся тяжёлыми,
По мозгам стучат как палицы.

Продолжаю жить по прихоти,
Разбивать на части целое.
А с песчаных пляжей Припяти
Улетают  цапли белые.

Улетают длинноногие
Вслед за стаями утиными.
Улетают, и дорога им –
Длинная.

В тех краях, где зимы тёплые
Стаи птиц перекантуются.
Ну, а мне судьба - за стёклами
Наблюдать метель на улице.