Печаль

Александр Шишканов
День печальный, снег колючий
Щедро сыплют с неба тучи.
Ветер злобно завывает,
Словно зверь учуял кровь,
Сердце долго забывает
Свою прежнюю любовь!
Непогода, непогода,
Бури, вихри и дожди.
Вспомнишь прежние невзгоды –
Что же будет впереди?
Холод, холод, сырость, слякоть,
Лужи все покрылись льдом.
Осень вздумала поплакать
О прошедшем, о былом.
На душе видать ей тяжко,
Поняла она сама –
Умирать пора бедняжке,
Её трон займет зима.
Затрещат тогда морозы,
Стужа, стужа, лёд да снег,
Вьюга шлёт свои угрозы,
Замедляя быстрый бег.
И пурга гудит и стонет,
Наводя тоску-печаль,
Снеговое стадо гонит
В неизведанную даль.
А луна в тумане зыбком
Точно мутный блеск зеркал,
Хочет показать улыбку,
Получается оскал.
И метель сильнее стала,
Поглотив недавний след.
Впереди следов не мало,
Позади их вовсе нет.
Лишь вперёд лежит дорога
И нельзя пойти назад.
Гложет смутная тревога,
Словно сзади чей-то взгляд.
И нельзя стоять на месте –
Заморозит, заметёт!
Время словно жаждет мести –
Все идёт, идёт, идёт...