Вдохновение или... болезнь?

Сергей Беляков-Сибирский
Бывало, наступал предел,
Душа в тоске сжималась ночью;
Как-будто бес внутри сидел,
Из темноты в упор глядел
И рифмой голову морочил.

Вдруг холодком обдаст чуть-чуть
И волос дыбом на затылке!
Со дна души поднимет муть,
И до зари мне не уснуть...
И я хватался за бутылку!

Я запирался на крючок,
Весь в поэтическом угаре!
И рифмовал: сверчок, сучок...
И хохотал, как дурачок,
Нашедший рубль на базаре.

Но знала мудрая луна,
Смотря на пьяное веселье:
Пусть эта ночь чудес полна,
Но скоро кончится она..,
А утром явится похмелье.

Когда же солнечный овал
Водил лучом по этим строчкам,
Я их читал и сознавал-
Что всё не то! И тут же рвал,
На рифмоплётстве ставя точку.

Но снова приходила ночь,
А с нею смесь тоски и боли...
И музу я просил помочь
Их вдохновеньем превозмочь,
Не прикасаясь к алкоголю.