Предназначение

Валерий Доронкин
Твердят:   «В  душе  копаться
Поэту  нет  резона:
Смешными  показаться
Рискуют  сердца  стоны.
В  любовных  заморочках
Слезой  кропить  сонеты,
Петь  о  весне,  цветочках —
Достойно  ли  поэта?

И  пусть  стихи  не  плохи,
Но  узить  темы  глупо!
Поэт — певец  эпохи
И  миллионов  рупор!
Без  устали  бичуйте
Пороки,  раз  за  разом
Вскрывайте  и  врачуйте
Общественные  язвы!

Не  прост  поэт  в  России.
Пророк — и  не  иначе!
Противиться  насилью —
Важнее  нет  задачи!
Изобличать  тиранов —
Вот  цель!  Даёшь  народу
Без  вечного  обмана 
Желанную  свободу!

Стихи  не  лыком  шиты!
Убийственна  их  бронза
Властительной  элите
И  преданным  ей  бонзам.
Пусть  хлещет  рифма  стаю
Царьков  по  наглой  роже!
К  штыку  перо  равняя,
Лишь  славу  приумножишь!»

Знакомые  мотивы,
Затасканная  песня!
К  насилию  призывы
С  времён  кровавой  Пресни.
Да  не  пора  ль  очнуться!
Что  стрелы  для  циклопов?
Паны  всегда  дерутся.
Чубы  трещат — холопьи!

Поэту  ль,  бедолаге,
Зажав  перо,  как  скальпель,
Отважно  (на  бумаге!!)
Сдирать  с  тиранов  скальпы?
Ужель  ввязаться  в  драку
Он  должен  непременно?
Какой  с  него  вояка?
Он  из  другой  вселенной,

Где  бьёт  источник  вечный
Духовного  начала,
Где  с  Красотой  навечно
Судьба  его  венчала!
Не  штык,  несущий  гибель, —
Перо  его  стихия!
Он  не  палач  при  дыбе —
Прекрасного  мессия!

Ему  ли  вязнуть  в  быте,
Петь  прозу  жизни  сущей,
Стать  эхом  в  гром  событий
Стремительно  текущих,
Рвать  славу  до  бесчестья,
Чтобы  с  последним  вздохом
В  забвенье  кануть  вместе
С  исчезнувшей  эпохой?

Восторженная  лира
Его  должна  для  слуха
Воспеть  все  краски  мира
И  совершенство  духа,
В  вертепе  пошлом,  грязном
Продажного  искусства
Зажечь  светильник  ясный
Возвышенного  чуства.

Должны  стихов  мотивы
Порока  чары  рушить,
Прекрасного  порывы
Будить  в  заблудших  душах,
Не  истощаясь  в  гневе,
Усердно  и  упорно
Отсеивать  от  плевел
Добра  и  правды  зёрна,

Изобличать  уродство,
Срывая  лжи  личины,
Не  с  следствием  бороться —
Искоренять  причины!
Они,  всех  бед  источник, —
В  души  несовершенстве!
Бежать  путей  порочных —
Вот  помыслов  главенство!

А вы:  «зачем  поэту
Лезть в душу — нет  резона!..»
И  щерятся  ракеты,
И  громоздятся  троны!
Спасти  должны  разумных
Добро  и  красота!
Иль  этот  мир  безумный
Ждёт  мрак  и  пустота.