Постимпериум

Андрей Сизых
смерть империи гасит над разумом свет
тот, что шёл через тернии тысячу лет,
тот, что был для людей исцеленьем.
и они возвращаются в дикость и блуд,
убивают друг друга и Бога клянут,
заразившись безверьем и ленью.
лишь немногим дано в это время хранить
драгоценную полуистлевшую нить,
чтобы завтра вернуться обратно -
к многочисленным знаниям и городам,
где по делу награда была: Аз воздам!
а за ум воздавали стократно.
если сами не в силах себя сохранить,
то и Господа, боле, не надо гневить,
и пенять, и просить, и бесчестить.
будет вам, как рабам, недоеденный хлеб,
будет вам, как скотам, развалившейся хлев
и любовь как горбатой невесте.

Октябрь 2013 г.