Вечерняя тишина... К картине Юлия Клевера

Светлана Груздева
                Посвящаю Ивану Есаулкову в Д.Р.
                http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940


Такой вот хуторок… ложатся тени,
Укрыть его желая от беды…
Того, что блёклый день ещё осенний,
Повсюду различаются следы.

Стриптиз деревьев, что на первом плане,
Весьма ленив…и ветви – как рога
У старого оленя… замирают
От нетерпенья – сжатые луга.

Притихла мельничка на плане дальнем:
В бездействии застыли жернова.
Амбар теснее жмётся и печальней,
Страшась заката: нынче он кровав…

Над мазанками дым пушисто вьётся,
Сливается с палитрою небес…
Морозов нет ещё – не удаётся
Сковать его…на горизонте лес

Ждёт участи, в подпалинах, с каймою,
Нарядно розовинками светясь…
Вернёмся ближе… озерцо намоет
Фантазий дивных палевую вязь…

На авансцене – лилии белеют.
Нет ничего прекрасней этих чар…
Вот-вот глаза закроют… осмелеют.
За ними вслед погаснет и пожар.

-------------------------------

Но голубые лоскуточки неба,
Что северней закатных туч блестят,–
То глаз любимых синь...и мне бы...мне бы
В душе хранить их дерзновенный взгляд.


08. 10. 2013