5. Мюзикл Два кота и Кошка. Действие 4

Педсовет
ДЕЙСТВИЕ IV

Шум дождя, вспышки молнии, гром. Из-за сцены дым.
Бегемот убегает.

Скоморох. Как в истории старинной
И не краткой, и не длинной.
Тили-бом, тили-бом,
Загорелся кошкин дом.

Музыка (зловещий ритм).
Голоса из-за сцены:
Мэйсон: Спасите наши души
Бегемот: И банки с китикет.
Мэйсон: Хвосты, усы и уши
Бегемот: Сметану и паштет.
Мэйсон: Давай воды сюда!
Бегемот: Ни капли из-под крана,
   Нет, не течет вода!
Мэйсон: Так заливай сметаной!
Бегемот: Сметаной?! Никогда!

Бегемот выбегает на сцену с громадной банкой сметаны (8-10 л)
Бегемот. Нет ничего святого
Для старшего братана

Готов сгубить сметану!


А со сметаной – верьте
Я сам себя спасу.
И от голодной смерти
Я лапы унесу.

Мэйсон выбегает. Давай сюда сметану! Сгорим!!!

Бегемот (гордо). Сгорю, отброшу пусть копыта!
   Умру! Но не голодным – сытым.

Мэйсон гонится за Бегемотом. Убегают за сцену. Грохот. Звон.

Бегемот. Зачем подставил ногу? (рыдает)
Сметана разлилась.

Мэйсон (иронично). Спасибо за подмогу
Зато огонь погас.

Скоморох. Но вспыхнул на паркете
Опять злодей-огонь!

Мэйсон. Засыпем китикетом!

Бегемот. Ты китикет не тронь!

Мэйсон. Да ну тебя! Скоморох, выручай!

Скоморох (в раздумье). Мне в роли не прописано…
Не должен я встревать.
Но на роду написано:
Где надо – помогать.
Иду!

Мэйсон. Остался от спецназа
Какой-то миномет.
Мы китикет зарядим,
Он, может, нас спасет.

Бегемот (вопит). Нет! Не надо! Есть хочу-у-у-у!

Мэйсон. Заряжай! Целься!

Скоморох. Готов!

Мэйсон. Огонь! (Пли!)

Грохот, крики: Ура! Огонь погас! Спасены!

Выходят, обнявшись, Скоморох и Мэйсон – в саже, оборванные.
Бегемот на четвереньках, весь в саже, ободранный, ползет через сцену. Тащит пустой мешок китикет.

Скоморох и Мэйсон (поют). Смекалка и сноровка
Всегда в беде спасут.
В бою нужна винтовка?
Важнее дружба тут!

(К Бегемоту)
А если телевизор
Твой лучший друг навек,
Ты – к телеку приставка,
Никак не человек.

А если ты ленивый,
Готов лишь есть да спать –
Ни смелости, ни силы
Тебе и не видать!

Скоморох. Вот так-то, Бегемоша!
Побольше ешь и спи,
Поглядывай на кошек
И MTV смотри!

Бегемот (плача, в сторону)
Сметана есть на белом свете,
И есть на свете вискас с китикет.
Но мне их есть теперь не светит,
        Прощайте, завтрак, ужин и обед!

Все танцуют. Бегемот прерывает танец и выходит на первый план.

Бегемот (поет). Да, много мне пришлось понять!
С плохими свойствами расстанусь
Совсем не есть! Совсем не спать!
И телевизор – перестану!
Начну себя тренировать
Пока таким, как вы, не стану!