Влюбленный инквизитор

Анатолий Аникьев
I
Рыжая ведьма горит на костре,
Хотя еще вчера она сопротивлялась,
Но с раскаленным камнем на руке,
Она во всех своих грехах созналась

Я с чувством выполненного долга,
Еретиков десницей Божею караю.
И крик ее запомнится надолго,
Я все их лица навсегда запоминаю.

А после каждого публичного сожжения,
Дабы восполнить праведные силы,
С бочонком винограда, раннего брожения,
Я придаюсь усладам столь невинным.

Но что за странный вкус у этого вина?
И почему перед глазами все плывет?
Меня тошнит и разболелась голова,
Печальный намечается исход...

II
Сознание резко помутилось, я упал...
И очутился вдруг на бале маскараде.
За рыжей ведьмой я смиренно наблюдал-
Она плясала в свадебном наряде.

Не ножки, словно крылья под подолом,
Ее движения изящны и легки,
Она не ходит, она парит над полом,
Но кто жених у этой красоты?

Я в ступор впал и потерял дар речи,
Когда увидел рядом с ней себя!
Я нежно обнимал ее за хрупки плечи,
Улыбка не сходила с моего лица.

О чем-то нежно мы шептались,
С ее белесой кожи не сводил я взгляд,
Наверное в любви друг другу признавались,
Я как ребенок был смущен и рад.

В один момент все перестали танцевать,
Мне как-то стало вдруг не по себе...
И только музыка закончила играть,
Все люди в масках двинулись ко мне...

III
Проснулся я от собственного крика,
Все это был лишь странный сон,
И лишь мое сердцебиение утихло,
Как осознал, что я влюблен!

Я мигом в рясу облачился,
И побежал стремглав в подполье,
Где та красотка, с которой обручился,
Бессмысленно сидит в неволе.

Что я увидел, не забуду никогда-
Босая, грязная, она не поднимала головы,
Через какие испытания она прошла?-
Забитая, запуганная, рука в крови.

"Пойдем, я помогу тебе бежать".
Она взглянула на меня с надеждой,
И в этом взгляде смог я распознать,
Свою невесту в свадебной одежде.

Теперь сомнений нет-это она,
Но надо торопиться, пока стража не прознала,
Я снял с ее прекрасных ножек кандала,
Помог ей встать, она чуть не упала...

Мы шаг за шагом продвигались к свету,
Ведь больше всех она хотела жить,
Но не дошли мы до свободы меньше метра-
Начальник стражи в спину закричал: "Схватить!"

IV
Рыжая ведьма горит на костре,
А рядом с ней влюбленный инквизитор.
И он сжимал ее ладонь в своей руке,
Двери на Бал для них всегда открыты.