Кукушка

Звезда Востока Меруерт
                Жили-были  две  погодки,
                Сестры, круглые сиротки,
                Степь им кров и стол дала,
                Участь разною была.

                Две сестры, пророк свидетель,
                Но нашелся благодетель
                Лишь для девушки одной,
                Ставшей байскою женой.

                Стала старшая богата,
                Бай степной ее просватал,
                Младшая была бедна,
                Беззащитна, голодна.

                Все добро, какое было,
                Та, что старше, захватила,
                Бросив ей тундук пустой,
                Да туман вокруг густой.

                Та пошла к сестре батрачкой,
                Судомойкой, нянькой, прачкой,
                За скотом взялась ходить,
                Только им не угодить.

                Как-то конь пропал у бая,
                Он бедняжку посылает
                И велит, ну как тут быть?
                Без коня не приходить.

                Обошла бедняжка горы,
                Необъятные просторы
                У нее без слез ни дня,
                Только нет нигде коня.

                Дни чредой идут за днями,
                И становятся тенями,
                Всем скитаньям вышел срок,
                Девушка твердит: Ат жок.

                Вдруг у девы за спиною
                Крылья выросли стеною,
                Юрта больше не нужна,
                А она летать должна.

                Дева сделалась кукушкой,
                Бессемейной поскакушкой.
                Что гнездо свое не вьют,
                Им не надобен приют.

                Прилетают и похоже
                Все твердят одно и то же,
                Нет коня - кричат - Ат жок,
                Всем скитаньям вышел срок.