Идиллия?

Николай Карелин
Любых пожаров выветрится дым.
Так думая, и легче жить и проще.
Мы врозь живём, на солнце врозь глядим,
Предав забвенью гатчинские рощи.

Что от того, что от стрекоз звеня
Там, камыши упрямо раздвигая,
Касатики пылали для меня
Пыльцою жёлтой руки обжигая.

И для меня переливался пруд
И лес звенел моим счастливым смехом...
Там и сейчас касатики цветут
И слабым отголоском бродит эхо.

Казалось бы - кому и что до нас?
Не рухнул мир, орбиты перепутав
И лишь у сына цвет, как у мамы, глаз
Вернёт меня нечаянно к чему-то.

Горланит сын, гоняя голубей,
Как я топырит,обижаясь, губы.
А на задворках памяти моей,
Лишь мать его смеётся белозубо.

Видать - воспоминания - не дым,
Не всплески чувств, не грёз аплодисменты...
...Мы врозь живём, на вещи врозь глядим
И ни к чему мне эти сантименты.

И строго я скажу себе: "Шалишь!
Отрезано - и вспоминать не надо!"
Но вдруг поднимет очи мой малыш,
Посмотрит материнским, долгим взглядом...

И хоть бунтую я и восстаю,
Но в сыне вижу - все черты знакомы.
И сам не зная, память он мою
К счастливым дням тем, возвращает снова.

Мне вопреки - хочу, иль не хочу
Идут за мной по жизни рощи эти
И я воспоминаньям дань плачу
И нету горше ничего на свете!