Размышления в День победы

Любовь Днепрянская
Майский праздник. Ребята с цветами стоят
У могилки совсем одинокой.
На ней надпись гласит: “неизвестный солдат” -
Тень ушедшей войны и далёкой.

Поскорбят и поставят тюльпаны они,      
Потом ветки сирени душистой,
Размышляют о том, что случилось в те дни
На поляне под солнцем лучистым.

Кем же был ты, солдат? И откуда пришёл?
Может, с дальнего-дальнего края?
Может, счастлив ты был, может жил хорошо?
Жил спокойно и горя не зная.

Может, мама твоя получила письмо,
Что солдат ты без вести пропавший.
И в дрожащей руке трепетало оно
От слезы на бумагу упавшей.

Может, был ты когда-то счастливым отцом
И жене своей мужем любимым.
А быть может совсем не стоял под венцом,
А был юношей кротким и милым.

Может, был кузнецом и подковы ковал,
Их на счастье дарил потом людям.
А, быть может, поля на просторах пахал,
Всё, мечтая о всходах, что будут.

Ты — погибший в бою... Кто тебя хоронил?
Ничего о тебе мы не знаем.
Только знаем, зачем ты сюда приходил,
И за что был убит, понимаем!

Когда Родина, вдруг, оказалась в беде,
Вся в разрухе, слезах и тревоге,
Ты такой же, как все! Ты не был в стороне!
Шёл по выбранной сердцем дороге!

Может пуля врага зацепила тебя?
Может, стал ты на подлую мину?
Так ребята стоят... размышляют, скорбя,
В эту светлую, мирную днину.