Рыжая Осень

Гибадуллин Роман
Рыжая Осень... В косах кленовых
Листьев опавших янтарные всполохи.
Рыжая Осень... В одеждах багровых
Шлейфы и вихри, шептанья и шорохи.

Взгляд мимолетный - карее зеркало,
Пламенем бьется душа в отражениях;
Воздух пронизан волнением трепетным
Слышно, как медленно тают мгновения.

Шепотом ветра - беззвучное слово
Дрогнет на грани меж сна и забвения
Крик в никуда: "Не оставь меня снова,
Не обернись мимолетным видением!"

Мне бы не знать, что случилось не с нами!
Только б упасть, преклоняя колено,
Лишь бы коснуться сухими губами
Теплых ладоней, прощавшихся с летом...

Только в ответ стынет звоном молчание,
Ветер развеет последние листья.
Крыльями облака - взмах на прощание:
В небе растает рожденная птицей...

***

Зима, заступая навстречу рассвету,
Маревом снежной метели укроет;
Странник, бредущий по белому свету
Уносит с собою след теплых ладоней.