Ремарка

Алексей Гусаков
Я заметил ещё в младости,
тыча людям новый стих:
от него мне больше радости,
чем от каждого из них.

И свою задачу первую
я тогда уже решил:
я пишу затем, что верую
в обязательство души

перед выбранным отечеством
в длинном перечне земель,
обретенных человечеством
в нескончаемой зиме.

Я остался привередою,
но о главном промолчу...
То, что я свободно ведаю -
только мне и по плечу.

Я пишу о том, что выносил -
и его отдать не жаль,
чтоб назвать неправдой вымысел
из любого падежа.

Если строчкою любовною
живость чувств воспламенял -
оставалась безусловною
радость лично для меня.

Я любовь покорно пробую,
отравившись не одной,
а в душе храню особую,
неразлучную со мной.

Я пишу про одиночество,
но прошу иметь в виду:
у меня есть то, что хочется,
а не то, что подадут.