Сингалит

Светлана Бурашникова
     (из цикла «Зарисовки с моря»)

Церковь. Семнадцатый век.
Холодом веет от камня.
Чей-то лежит оберег
Около исповедальни.

Чем-то похож сингалит
На вырезную фелуку.
Что этот камень хранит?
Помнит чью тёплую руку?

И, истончая времён,
Тайн и загадок завесу,
Колоколов перезвон
Вдруг воскрешает, как пьесу

В пламени тающих свеч –
Веер, кинжал и испанку.
И, оживающий скетч:
Башню старинного замка.

Там средь прохлады камней
Жарко любовь полыхала.
А на шелках простыней
В розовых россыпях алых

Жадно вбирает любовь
Камень зелёного цвета…
Как же банален, не нов
Ход непростого сюжета:

В море красавец пропал –
Где-то у скал Тенерифе.
Дрогнул холодный кинжал,
Словно нарвавшись на рифы.

Юность не знает преград.
Сердце не терпит разлуки.
Так сквозь столетья летят
К сердцу от сердца фелуки.

 

04.10-07.10.2013

*Сингалит - камень-оберег мореходов